요즘 많은 분들이 다이어트를 위해 노력하고 있는데요. 최근에 그런 다이어터들에게 핫한 음료가 있습니다.
이번 포스팅에서는 다이어트 효과도 있으면서 맛과 건강을 동시에 챙길 수 있는 애사비에 대해 알려드리겠습니다.
애플 사이다 비니거 효능 먹는 법
애사비란?
애사비는 애플 사이다 비니거의 약자로, 사과향과 식초의 새콤한 맛이 나는 건강음료입니다.
지방 분해와 혈당 조절 효과가 있는 것으로 알려져 요 근래 많은 다이어터들에게 주목받고 있습니다.
일부 사람들은 그냥 사과식초라고 혼동하기도 하지만 명확하게는 다른 음료입니다.
애사비 vs 사과식초
그렇다면 애플 사이다 비니거와 사과식초는 어떻게 다른 걸까요?
기본적으로 발효의 과정을 거친다는 것은 동일합니다.
하지만 기존의 사과식초는 주정, 즉 에틸알코올을 발효시켜 사과농축액과 사과향을 더한 제품이고, 애사비는 사과즙을 발효시킨 것이라는 점이 가장 큰 차이입니다.
즉, 사과식초는 사과의 맛과 향만 낸 제품이라면 애사비는 사과로 만든 제품이라는 것입니다.
한눈에 보기 쉽게 표로 정리해 보겠습니다.
사과식초 | 주정(에틸알코올) 발효 -> 사과농축액과 사과향 첨가 |
사과의 맛과 향만 내서 만듦. |
애플 사이다 비니거 | 사과즙을 발효 | 사과로 만듦. |
애사비 효능
- 체중 감량에 도움: 지방을 연소시키고, 식욕 억제와 대사 촉진을 도와 다이어트에 도움이 될 수 있습니다.
- 소화불량 개선: 애사비에 함유된 산이나 유산균 성분이 소화를 촉진하고 위의 산도를 조절하여 소화불량을 개선시킵니다.
- 혈당 조절: 일부 연구에 의하면, 애사비에 포함된 성분들이 인슐린 분비를 조절하여 혈당 수치를 안정화시키는데 도움이 될 수 있습니다.
- 면역력 강화: 항산화 성분이 풍부하여 면역력을 증가시키는 데 도움이 됩니다.
- 항균 작용: 애사비의 산성 성분이 세균이나 곰팡이의 증식을 억제하기 때문에 항균 효과와 식중독 예방 효과도 있습니다.
애사비 먹는 법
일단 식재료로 먹는다면 지금까지의 어떤 식초든 대체할 수 있습니다. 예를 들어 샐러드 드레싱에도 사용할 수 있습니다.
건강보조식품처럼 먹는다면 그냥 마시는 것보단 물에 희석시켜서 먹는 것이 좋습니다. 1~2 큰술, 즉 15ml ~ 30ml를 물에 희석시켜서 식전 또는 식후에 마십니다.
처음 드시는 분은 너무 시다 싶으시면 물을 더 넣어서 마시다가 점점 애사비의 비율을 늘려가는 식으로 천천히 적응해 가시면 됩니다.
좋은 애사비 고르는 법
좋은 애사비를 고르는 요령은 간단합니다. 제품 라벨의 성분표를 보시면 됩니다.
사과즙과 정제수 정도로 원료가 간단한 것이 좋습니다. 또한 초모(Mother)가 함유되었다는 표시가 있는 것도 좋습니다.
사과농축액, 사과향이 첨가된 제품은 권하지 않습니다.
애사비 주의사항
애사비는 산 성분이기 때문에 치아의 에나멜 손상을 유발할 수 있으며, 위산 역류를 일으켜 식도 손상이나 위장장애를 유발할 수 있습니다. 또한 너무 많은 양을 섭취하면 혈중 칼륨수치가 정상치 이하로 떨어지는 저칼륨혈증이 나타날 수 있습니다.
이뇨제와 인슐린 등 일부 약물과 함께 섭취하면 상호작용이 발생해 문제를 일으킬 수 있으니 의사 또는 약사와 상담하는 것이 좋습니다.
애플 사이다 비니거의 효능, 먹는 법에 대해 알아보았습니다. 애사비는 혈당 관리나 다이어트에 도움이 되는 것으로 알려져 있지만 식이요법이나 운동 없이 애사비 섭취만으로 건강을 지키려는 생각은 지양해야 합니다.
운동과 식단을 병행하면서 애사비를 적절하게 잘 섭취하면 건강 유지에 도움이 될 수 있으니 올바른 섭취량과 방법을 지키면 좋을 것 같습니다.
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