당근라페 만들기 샌드위치 김밥 레시피 및 다이어트에 대해 다뤄보겠습니다.
개그우먼 신봉선이 3주 내내 당근라페를 먹어서 11kg을 감량할 만큼 맛도 좋고 다이어트 효과도 뛰어나 요즘 다이어터분들에게 인기가 치솟고 있는데요.
당근라페가 무엇인지, 어떻게 만드는지, 어떤 효과가 있는지 등에 대해 알려드리겠습니다.
당근라페 만들기
당근라페는 프랑스어로 '채를 썬 당근', '강판에 간 당근'을 뜻합니다.
새콤달콤한 맛과 아삭한 식감으로 만드는 방법도 간단하고, 여기저기 다른 음식과 함께 먹기에도 좋아 최근 핫한 다이어트 음식으로 떠오르고 있습니다.
유튜브나 인스타그램 등 SNS를 통해 각종 다이어트 음식들이 퍼지면서 유행을 타고 있는데요.
당근라페뿐만 아니라 핫한 다이어트 음식을 떠오른 애플 사이다 비니거, '애사비'에 대해 궁금하신 분은 아래 블로그에 자세하게 정리했으니 방문해서 확인하시면 좋을 것 같습니다.
당근라페 효능
당근라페는 당근을 베이스로 만든 음식인 만큼 비타민 A를 비롯한 다양한 영양소를 섭취할 수 있습니다.
당근은 베타카로틴의 함량이 가장 높은 채소로, 베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 전환됩니다.
비타민 A는 면역계, 심장, 폐, 눈 건강에 좋습니다.
비타민 A는 특히 야간의 시력을 강화시켜 밤에 사물을 잘 볼 수 있도록 합니다. 야맹증에 도움을 주는 것입니다.
또한 비타민 A는 대표적인 항산화제로 노화방지와 암 예방에도 도움을 줍니다.
비타민 A에 대한 더 자세한 내용은 아래 링크에서 확인하실 수 있습니다.
당근에 함유된 루테인과 리코펜 성분 역시 눈 건강과 시력 형성 효과, 면역력 향상, 고혈압, 동맥경화 예방효가 있으며, 다양한 영양제로도 출시될 정도로 효과가 입증되어 있습니다.
또한 주황색 당근에는 비타민 B, 비타민 K, 칼륨 등 다양한 영양소가 함유되어 있습니다.
비타민 B 등 수용성 비타민의 효능, 복용량 등에 대해 궁금하신 분은 아래 링크에서 확인하실 수 있습니다.
당근라페 다이어트 효과
많은 분들이 당근라페가 정말 다이어트 효과가 있는지 궁금해하실 겁니다.
일단 당근라페에 들어가는 소금 때문에 나트륨 걱정을 하는 분들이 계신데 당근라페에 들어가는 소금의 양은 매우 소량이라 걱정하지 않아도 됩니다.
당근은 식이섬유가 풍부하여 소화를 촉진시키기 때문에 변비 예방에 좋습니다.
또한 섭취 시 포만감을 주고 칼로리가 낮으며, 수분함량이 88%로 많아 체내 노폐물 배출을 도와줍니다.
당근의 칼로리는 100g당 34kcal입니다.
당근 고르는 법
당근라페를 만들기 전에 주재료인 좋은 당근을 고르는 법에 대해 알려드리겠습니다.
당근은 주황색이 선명하고 진할수록 영양소가 풍부하기 때문에 진한 주황빛을 띠는 당근을 고르는 것이 좋습니다.
또한 표면이 매끈한 것이 단맛이 강합니다.
세척 당근은 물에 오래 넣어둔 것이기 때문에 되도록 흙 당근을 구입하는 것이 좋습니다.
머리 부분에 꽃이 피었거나 푸른빛이 도는 것, 물렁한 것은 수확한 지 오래된 당근이기 때문에 피해야 합니다.
당근 보관법
당근을 보관할 때는 흙이 묻은 채로 신문지에 싸서 그늘지고 서늘한 곳에 보관하면 됩니다.
또는 당근을 세척한 후에 물기를 제거하고 랩으로 밀봉해 냉장보관하면 됩니다.
당근 올바르게 먹는 법
당근은 껍질에 베타카로틴 성분이 풍부하기 때문에 껍질째 먹는 것이 더 좋습니다.
당근을 샐러드에 넣어 샐러드드레싱을 하거나, 스튜에 넣거나, 치즈와 함께 먹으면 카로티노이드를 더 많이 흡수하는 효과를 볼 수 있어 좋습니다.
당근 주스 역시 즙을 짜는 과정에서 세포막이 파괴돼 카로티노이드를 더 쉽게 흡수할 수 있으며, 당근에 많이 함유되어 있는 비타민 A는 지용성 비타민이기 때문에 지방 성분과 함께 당근을 먹어야 효과가 더 좋습니다.
당근라페 만들기
당근라페 만드는 방법에 대해 알려드리겠습니다.
당근라페 재료
당근, 소금, 올리브유, 꿀, 레몬 or 레몬즙, 홀그레인머스터드, 후추
레몬 or 레몬즙이 없다면 식초를 버무려도 좋습니다. 홀그레인머스터드는 생략해도 무방합니다.
당근라페 만드는 법
1. 세척한 당근을 채칼을 이용해 잘게 채 썹니다.
당근을 바닥에 둔 뒤 채칼을 위에서 아래로 세게 누르면서 당기면 손쉽게 채를 썰 수 있습니다.
2. 완성된 당근채를 넓은 볼에 옮겨 담고, 소금을 한 꼬집 뿌려서 소금에 절입니다.
소금이 골고루 묻을 수 있게 잘 섞어주고, 20분 정도 두면 바닥에 물이 생깁니다.
3. 짜지 않게 소금에 절여진 당근의 물기를 꽉 짜줍니다.
절인 물은 버리면 됩니다.
4. 레몬즙이 없으면 레몬 반 개를 짜서 레몬즙을 만듭니다.
레몬즙이 있으면 절인 당근에 레몬즙 0.5스푼, 홀그레인머스터드 1스푼, 올리브유 3스푼, 꿀 1스푼, 후추 조금을 넣고 젓가락으로 잘 섞어줍니다.
5. 밀폐용기에 담아 냉장고에 한두 시간 정도 숙성하면 당근라페 완성입니다.
만들어둔 당근라페는 냉장고에 넣어 보관하고 일주일 내로 먹는 것을 권장합니다.
채 썬 사과를 추가해 당근, 사과 샐러드로 만들어 먹어도 색다른 맛이 납니다.
당근라페 샌드위치 레시피
당근라페 샌드위치 레시피를 알려드리겠습니다.
당근라페 샌드위치 재료
당근라페, 식빵, 반숙 계란프라이, 마요네즈, 홀그레인머스터드, 버터, 로메인, 햄(파스트라미), 체다치즈
당근라페 샌드위치 만드는 법
1. 팬에 버터를 조금 두르고, 식빵을 앞뒤로 노릇하게 굽습니다.
노릇하게 구워진 식빵은 바삭해질 수 있게 살짝 식혀줍니다.
2. 식빵 한쪽 면에는 마요네즈, 반대쪽 면에는 홀그레인머스터드를 얇게 발라줍니다.
3. 식빵 위에 로메인을 올리고, 얇은 햄도 올립니다.
햄 대신 파스트라미를 사용해도 됩니다.
4. 그 위에 계란 프라이 반숙과 당근라페를 듬뿍 올립니다.
5. 식빵 반대쪽 면에 체다치즈를 올리고 식빵을 덮어 당근라페 샌드위치를 완성합니다.
당근라페 김밥 레시피
당근라페 김밥 레시피를 알려드리겠습니다.
당근라페 김밥 재료
당근라페, 밥, 계란, 김, 식용유, 소금, 참기름, 통깨
당근라페 김밥 만드는 법
1. 우선 계란지단을 만들어야 합니다.
볼에 계란 5개를 풀고 소금을 한 꼬집 넣어 섞어줍니다.
2. 달군 팬에 식용유 약간 두르고 계란물을 넣어 말아줍니다.
이 과정을 여러 번 반복해 계란말이를 만들어 줍니다.
3. 밥 2 공기에 소금 반 작은 술, 참기름 반 큰 술, 통깨 약간을 넣어 섞어줍니다.
4. 김밥 김에 밥을 얇게 펼치고, 당근라페와 계란지단을 넣고 말아 줍니다.
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맛도 좋고 다이어트 효과도 있으니 꼭 한번 만들어서 드셔보시면 좋을 것 같습니다.